major_owl

Listens: Psyborg Corp- Technocracy

Category:

Новинки для домашней библиотеки

На прошлой неделе втарил две книги объединенные общей тематикой- литературное описание событий ирано-иракской войны 1980-1988 гг с точки зрения иранцев. Причем разных возрастов, профессий, родов занятий.

Одна потолще- автобиография о своей жизни в иракском плену (40 месяцев) иранки. Текст официальной аннотации:

=Они думали, что их взятие в плен - это трагическая ошибка и, будучи гражданскими лицами, они вскоре будут освобождены. Однако их доставили на территорию Ирака, в одну из самых страшных тюрем баасовского режима. Четыре юные иранские девушки плечом к плечу прошли через сорок месяцев кромешного ада. Подвергаясь нечеловеческим физическим и моральным пыткам, месяцами не видя солнца, ничего не зная о судьбе своих близких, они смогли выстоять. Им посчастливилось вернуться домой, но память о тех страшных днях не отпускает их ни на мгновение вот уже три десятка лет. Этой памятью Масуме Абад делится со всем человечеством в своей документальной книге.=

Книга упитанная, больше пятиста страниц. Пока не читал, судить не могу. Но узнав описание я не мог пройти мимо и не купить. Вторая «Мой командир»- сборник историй документального плана но художественного описания, ее частично прочел. Первое мое впечатление (частично поспешное)- не литература в широком понимании смысла слова, не самое увлекательное чтиво, но ценный образец культуры ярко демонстрирующий отношение народа, пережившего огромные испытания на своей шкуре, к своей истории. Этим и ценен «Мой командир». 

И на всякий случай напомню, что Священная оборона- важный период в новейшей иранской истории, который можно сравнить с Великой Отечественной в советской. И соответствующее отношение/отражение в культуре и т.д.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.