major_owl

Listens: IIIVАХ- IIIWW

Categories:

Реквием по Сулеймани

Начало новогодней недели было омрачено событием, не побоюсь этого слова мирового масштаба. Исторического значения в весьма и весьма пессимистичных красках. Для многих людей (ваш покорный автор из их числа) 3 января 2020 года стало черным днем в истории. Был убит подло и весьма наглым образом человек, ставший легендой за свои военные политические заслуги при жизни у себя на Родине и за рубежом. Но обо всем по порядку.

Американская авиация нанесла удар по аэропорту в Багдаде и уничтожила офицера иранской разведки - Касема Сулеймани (источники - Аль-Джазира, Скай Ньюс, Рейтер, Аль-Арабия) а вместе с ним Абу-Мухандиса- лидера иракского шиитского ополчения Аш-Шааби. Про Сулеймани вкратце рассказывать дело сложное и не очень благодарное, слишком огромный послужной список в его военной карьере (чего стоит хотя бы тот факт, что впервые с войной он столкнулся в 1980-е гг будучи парнем воевавшим на ирано-иракской войне, а для иранцев «Священная оборона» это святая тема, примерно как у евреев Холокост, а у американцев война за независимость) да и у разведчиков высшего звена не бывает открытой светской жизни это вам не поп-звезды. Перечислю по памяти лишь то, что знаю исходя из прочитанного ранее в открытых источниках в Сети: 

- координация иранской разведки КСИР с действиями ливанской Хизбаллы во время агрессии Израиля против Ливана в 2006 г

- помощь иракским вооруженным шиитским формированиям начиная с 2004 (или даже 2003) гг (вышеупомянутая мною Аш-Шааби, Организация Бадра и т.д., всех не вспомню)

- взаимодействие с вооруженными силами Сирийской Арабской Республики последние 8 лет в борьбе с ИГИЛ и «умеренной оппозицией»

- борьба с наркотрафиком в своей стране на приграничных с Афганистаном территориях

- спасение сбитого российского летчика Константина Мурахтина в 2015 году (этот тот эпизод, когда у нас с Турцией резко обострились отношения, на всякий пожарный напомню)

отличный шарж обрисовывающий ситуацию
отличный шарж обрисовывающий ситуацию

Это лишь то, что известно из открытых источников информации и подтверждено. Уверен, перечень деятельности Сулеймани на политическом, разведывательном и военном поприще гораздо больше.

 Сама ликвидация высшего должностного лица суверенного государства, да еще имеющего весомый авторитет и по праву завоевавшего себе титул кукловода и серого кардинала закулисной политики, при помощи ВВС на территории Ирака под грохот антиамериканских демонстраций… Мягко говоря грубый, в первую очередь для самих исполнителей сего «подвига» рискованный ход. Касем Сулеймани стал авторитетной фигурой не только для иранского народа, но и для ливанцев (Хезболла), иракцев (Аш-Шааби, Армия Махди и прочие шиитские милитанты), сирийцев и даже палестинского сопротивления. Медаль Победы и орден Зульфикара просто так не вручают. Сделаю небольшое отступление в сторону, 2 или 3 года назад (не помню точно)  США и Израиль публично махали кулаками и открытым текстом заявляли, что им под силу грохнуть Касема Сулеймани и они намерены воплотить это в жизнь. Я тогда не отнесся к этим повякиваниям всерьез и подумал: «ну пускают пыль в глаза, понторезы, очередной вброс». Напоминаю, что 2017 год был переломным, именно тогда российские ВКС не без взаимодействия с иранской армией на территории Сирии (бойцы КСИР ПМСМ постарались на славу) смогли уничтожить огромную инфраструктуру джихадистов. И буквально под конец триумфа Вашингтон начал угрожать высокопоставленному члену анти-игиловских сил (подлинной, настоящей, воевавшей за мир и стабильность, а не показуху на публику перед камерами) убийством. ГОСУДАРСТВЕННОМУ деятелю чужого суверенного государства. Это уже более чем попахивало «тонким намеком» на разжигание очага в регионе, спичкой способной привести к пожару. Иран это сила, с которой нужно считаться, которая имеет серьезный политический и военный вес в регионе (несмотря на травлю и угрозы соседей). Грубое и силовое давление с целью напугать и заставить сидеть поджав хвост в отношении иранцев ни к чему хорошему не приведут (ирано-иракская война 1980-1988 гг наглядно это продемонстрировала). Янки вляпались в говно и последствия будут горькими. События по нарастающей цепочке развиваются с реактивной скоростью, первая весточка уже дает о себе знать (см. ниже по ссылке)

https://www.insayder.su/news/2020-01-03/v-irake-vossozdana-kr А это нехилая сила. Они с американцами воевали почти 10 лет и далее с 2011 года неслабо сопротивлялись ИГИЛу. 

Что будет через неделю-две, месяц сложно представить. Могу лишь предположить, что Иран усилит Хизбаллу, и скорее всего в Йемене появятся новые подарочки у хуситов, которые и так весьма успешно сопротивляются агрессии коалиции возглавляемой саудитами. Не так давно ракета собранная в Йемене долетела до территории Саудовской Аравии. Кто знает, может подобный сюрприз еще разок лишний появится в королевстве саудов? Или даже долетит до Святой земли…

Реакции стран оказались предсказуемыми. Разумеется, в первую очередь обрадовался Нетаньяху (правда не буду говорить за весь Израиль ибо там не спешат с выводами) верещал от восторга, от новости про смерть своего заклятого врага (мне еще вспомнились давние слова, сказанные кем-то из выскопоставленных израильских лиц про то, что «ИГИЛ лучше Ирана», что у трезвого на уме как говорится…) прям как Клинтон над убитым Каддафи. Российский МИД выразил озабоченность и про опасения в связи с ростом напряженности и т.д. Лидер Хизбаллы Хасан Насралла выразил сболезнования по поводу гибели близкого человека, а уж совсем несказанно-негаданно действия американцев осудил МИД Турции.

Не берусь упираться в домыслы и предположения по поводу. Но чую, так легко подобная «авантюра» Вашингтону с рук не сойдет и аукнется очень неспокойно. И вполне возможно, под прицел попадут союзники США- Саудия и Израиль, как я уже упоминал выше.

P/S/Вечная тебе память генерал Сулеймани! Ты был достойным воином, одной из харизматичнейших фигур мировой арены в XXI веке, настоящий отец солдатам и сын своей персидской земли.

Молодой Касем Сулеймани в годы священной обороны ( ирано-иракской) (фото предоставлено пабликом в ВК Iranian military Portal)
Молодой Касем Сулеймани в годы священной обороны ( ирано-иракской) (фото предоставлено пабликом в ВК Iranian military Portal)

https://ria.ru/20200103/1563083511.html новость о смерти

https://www.rbc.ru/politics/03/01/2020/5e0ede4b9a7947639df8729c ответная реакция президента ИРИ Рухани

https://www.rotfront.su/obstrel-bagdada-i-ubijstvo-sulejmani/ точка зрения РОТ Фронта

https://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/2020131639-10TVs.html комментарий Сатановского, ЧСХ вспомнил в мировом масштабе обиду амеров за посольство в Иране лихие 80-е гг

https://news-front.info/2020/01/03/evgenij-satanovskij-tramp-sdelal-hod-likvidacziej-sulejmani-otvet-za-tegeranom/ версия-прогноз Сатановского  

https://youtu.be/wc65LrEOe78 митинг по случаю гибели в Тегеране на родине генерала Сулеймани

Твитты по случаю:

Трамп

Ниже вольный перевод позаимствованный мною у Сергея Колясникова:

Иранский генерал был плохой, его можно было убить (с) Дональд Трамп

- Генерал Кассем Сулеймани убил или тяжело ранил тысячи американцев в течение длительного периода времени и планировал убить еще больше...но попался! Он был прямо и косвенно виновен в гибели миллионов людей, в том числе и в недавнем большом количестве........из числа протестующих, убитых в самом Иране. Хотя Иран никогда не сможет должным образом признать это, Сулеймани ненавидели и боялись внутри страны. Они и близко не так опечалены, как лидеры позволят поверить внешнему миру. Его должны были убрать еще много лет назад!


Рухани

Перевод по версии Iranian military Portal

"Флаг генерала Сулеймани в защиту территориальной целостности страны, борьбы с терроризмом и экстремизмом в регионе будет поднят, и путь сопротивления США будет продолжен. Великий народ Ирана отомстит за это отвратительное преступление".

Мысль от еврейского гражданина (если верить ему на слово) по поводу его гражданства (коммент нашел в ВК-паблике «Дождя»)

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.